TRAIL : Jean-Philippe Tschumi 7e et meilleur Suisse sur la CCC

Le Vaudois Jean-Philippe Tschumi termine 7e et meilleur Suisse de la CCC (Courmayeur-Champex-Chamonix). Le Valaisan Bastien Quinodoz prend au 31e rang.

Vendredi matin, ils étaient 1900 coureurs à s’élancer sur l’édition 2022 de la CCC, l’assaut d’un   « demi-tour » du Mont Blanc, sur un tracé proposant 100km et 6100m D+. Trois vagues se sont élancées successivement de Courmayeur (ITA), sous un ciel couvert et une température relevée à 16°C au moment du départ.

Le Suédois Petter Engdahl s’impose avec un chrono de 9h53’02. Premier Suisse, le Vaudois Jean-Philippe Tschumi (Hoka) se classe au 7e rang en 10h46’45 et vainqueur de la catégorie 40-44M.

Le Valaisan Bastien Quinodoz (11h57’22) du BCVs Mount Asics  Team termine à la 31e position. Pour son premier trail de 100km, un autre Valaisan, Pierre-André Ramuz (Compressport/Overstim’s), réussit une grosse performance. Il se classe 59e du scratch en 12h58’10 et 4e de la catégorie 40-44M.

Le Vaudois Rémy Français du ski-club les Diablerets prend une belle 68e place. Le Valaisan Emmanuel Ançay (88e homme) du club des Trotteurs/Pellissier Sport se classe au 1er rang de la catégorie des 50-54M. Il a fait toute la course avec son pote Arnaud Rey du team Cristal Sport.

Chez les dames, la Française Blandine L’Hirondel gagne en 11h40’55. Meilleure Suissesse, la Valaisanne Virginie Quinodoz réussit le 15e chrono en 13h28’43. La Neuchâteloise Audrey Virgilio du team Hoka Switzerland prend une belle 40e place sur une course avec un niveau très relevé.

Situation sur l’UTMB
A l’heure actuelle (sa 11h45), les coureurs de l’UTMB sont en course depuis plus de 18 heures. Actuellement, l’Espagnol Kilian Jornet est en tête chez les hommes, Les Valaisannes Emily Vaudan et Mélanie Delasoie occupent respectivement la 16e et la 17e place. Elles passeront à La Fouly samedi en début d’après-midi.